О Нас

«...Камерный оркестр Ереванского политехнического института без преувеличения может соперничать с профессиональными группами; предлагаю считать его выступление вне конкурса и присудить ему почетное звание лауреата первой степени и наивысшую премию...»

Б. .Закиров, народный артист СССР, председатель жюри всесоюзного фестиваля «Дружба народов», г. Ташкент. 1971 год.

С этими отзывами нельзя не согласиться — этот студенческий камерный оркестр (кстати, первый в стране) за долгие годы своей деятельности заслужил столь высокую оценку.

...А началось все семнадцать лет назад. Руководство студенческого профсоюзного комитета ЕрПИ обратилось к дирижеру и педагогу С. А. Агаджаняну с просьбой об организации оркестра. Группа энтузиастов создала в институте квартет и очень нуждалась в опытном и знающем наставнике. Первая встреча любителей классической музыки со своим будущим руководителем была не совсем обычной

— Когда я вошел в аудиторию знакомиться, сначала даже испугался, так много оказалось желающих, тут не квартет, а целый оркестр; вспоминает С. А. Агаджанян.—Что было с ними делать? Здравый смысл подсказывал отказаться от этой безумной затеи, но когда я увидел глаза ребят, в которых светилась та самая «святая к музыке любовь», то я понял, что оставить их на произвол судьбы нельзя. Для начала дал им домашнее задание с испытательным сроком и предупредил: осилите — будем продолжать, нет — расстанемся... Через три   месяца  состоялся   наш   первый   концерт.

По своей скромности Сергей Амбарцумович умолчал о том, что в течение всех этих трех месяцев он каждый вечер приходил к своим подопечным и занимался, терпеливо подбирая «ключик» к каждому оркестранту, помогая преодолеть технические трудности, войти в форму.

26 декабря 1964 года стало днем рождения нового камерного оркестра. Зал был переполнен: на концерт   пришли не только   студенты и преподаватели политехнического института, но и профессора и педагоги из консерватории; одни с волнением, другие с любопытством ждали результата столь необычного эксперимента. Час классической музыки. «Маленькая ночная серенада» Моцарта, мелодии Гайдна, Генделя, Комитаса, современных армянских композиторов—это был достаточно ответственный экзамен перед взыскательной публикой. И когда зал взорвался аплодисментами, учитель и ученики поняли, что выдержали испытание.

Потом снова была работа, каждодневная  упорная, потому что как ни приятен успех первого выступления, это была лишь начальная ступенька на пути к мастерству.

Оркестрантам-любителям было нелегко: зачеты, сессии, курсовые проекты, лабораторные занятия—с них спрашивали в полной мере то, что полагалось усвоить будущим инженерам. Но строгий мир алгебры не заслонял для ни прекрасного мира гармонии, а любовь к музыке оставалась в нем путеводной звездой.

Много других забот было и у их руководителя.Преподавание в музыкальном училище имени Романоса Меликяна, работа в Гостелерадио, руководство циклом на музыкальном, факультете педагогического института имени Хачатура Абовяна, чтение нового курса в консерватории—все это требовало времени и сил. Все большее внимание С. А. Агаджанян уделял и   композиторскому труду.   Казалось бы, его творческая жизнь уже достаточно насыщена, но он не мог расстаться   со своими учениками, был Для них старшим другом, на их суд приносил свои новые произведения. А студенты взрослели, защищали диплом.

Новости



Видео